Irland-Exkursion - Homepage Frankenlandschule

Irland-Exkursion 2014/15

Irland-Exkursion für die Schülerinnen und Schüler des Wirtschaftsgymnasiums
Lehrkräfte: Patrick Garmatter & Jörn Hahn & Torsten Mestmacher (Stellv. Schulleiter) / Schülerinnen, die an diesem Projekt teilnehmen

In diesem Schuljahr führt die Frankenlandschule Walldürn für interessierte Schülerinnen und Schüler der Eingangsklasse des Wirtschaftsgymnasiums erstmals eine Exkursion nach Irland durch. Während des einwöchigen Aufenthalts werden die Schülerinnen und Schüler durch eine Lehrkraft der Frankenlandschule begleitet und betreut. Durch den Aufenthalt in Irland sollen die Sprachfertigkeiten der Teilnehmer ausgebaut und verbessert, ein erster Kontakt zu irischen Gastfamilien geknüpft und ein Einblick in die irische Kultur vermittelt werden. Die Schülerinnen und Schüler können so nicht nur ihre Sprachkenntnisse erweitern und anwenden, sondern gleichzeitig auch erste Kontakte in Irland knüpfen. Der Aufenthalt fördert die Eigenständigkeit sowie die Anpassungs- und Kontaktfähigkeit unserer Schüler. Eigenschaften, die im weiteren Leben in vielfältiger Weise hilfreich sind. Die Gruppe fliegt von Frankfurt nach Dublin. Von dort geht es mit dem Bus nach Galway, das sich im Westen Irlands direkt am Meer befindet. Galway ist mit ca. 75.000 Einwohnern überschaubar und gut zu Fuß zu erkunden. In der Stadt gibt es Boutiquen, Cafés, Bars und Geschäfte.

Der Strand lädt an warmen Sommertagen zum Baden ein und wird von der längsten Strandpromenade Europas gesäumt. Die Schülerinnen und Schüler werden an fünf Tagen in der renommierten Sprachschule „Galway Language Centre“ in Kleingruppen von irischen Lehrkräften unterrichtet, sodass eine individuelle Betreuung sichergestellt ist. An den Nachmittagen findet jeweils ein Gemeinschaftsprogramm statt (z.B. Bowling, Stadtführung, Museumsbesuche und andere Ausflüge). Das Wochenende wird sowohl für Gruppenausflüge als auch für individuelle Unternehmungen genutzt. Verschiedene Ganztagestouren ermöglichen es den Schülerinnen und Schülern die malerische Westküste Irlands näher kennenzulernen. Bestechend durch ihre Ursprünglichkeit laden die „Cliffs of Moher“ zum Verweilen ein. Spektakulär ragen die Klippen über 200 Meter senkrecht aus dem Meer heraus. Unweit von Galway entfernt liegen die „Aran Islands“ direkt vor der Küste. Ein Rundweg führt vorbei an Seehunden, entlang an einem wunderschönen, weißen Strand.

Die Exkursion soll den Schülerinnen und Schülern durch die Kombination von Sprachunterricht und Ausflügen sowohl die Sprache als auch die irische Kultur abwechslungsreich näher bringen. Das Preis-Leistungsverhältnis für diese Exkursion ist sehr gut. Es besteht die Möglichkeit die Kosten für die Exkursion teilweise durch das Geben von Nachhilfe im Rahmen des Jugendbegleiterprogramms der Frankenlandschule Walldürn zu finanzieren.

Die Frankenlandschule plant auch im Schuljahr 2015/2016 eine Exkursion nach Galway durchzuführen.

Das Organisationsteam (P. Garmatter, J. Hahn)