Aktuelles - Stand-by-Projekt 2017 - Homepage Frankenlandschule

Stand-by-Projekt an der Frankenlandschule
Wie auch in den vergangenen Schuljahren war der Energieberater Herr Georg Müller aus Hettingen am 07.12. 2015 und am 17.12.2015 an der Frankenlandschule Walldürn. An zwei Terminen führte er mit den ersten Klassen der Berufsfachschule in jeweils zwei Doppelstunden unter der Organisation von Kristin Neckermann die sogenannten Stand-by-Projekte durch. Diese werden von der Energieagentur Neckar-Odenwald-Kreis angeboten und vom Land finanziert.
Die Schülerinnen und Schüler lernten hier anschaulich und praxisnah wichtige Fakten zum Thema Energieverbrauch und Resourcen kennen.
Vor allem durch den Einsatz von Messgeräten wurde den Klassen in Kleingruppen und sogar zu Hause die Möglichkeit gegeben, zu erfahren, wie groß der Energieverbrauch von Elektrogeräten im Stand-by-Betrieb ist. Sie wurden dafür sensibilisiert, über den Energieverbrauch nachzudenken, und ihn durch eigenes Handeln zu senken, indem sie einfach mal „den Stecker aus der Steckdose“ ziehen.
Durch die Berechnung von Jahresverbrauch und Kosten aus ihren Daten erfuhren die Schülerinnen und Schüler auch die Auswirkungen auf den eigenen Geldbeutel und nahmen die Möglichkeiten der Kostenreduzierung mit nach Hause in ihre Familien.
Gerade in der heutigen Zeit werden diese Themen immer wichtiger. Die Erweiterung der Problematik durch die Anwesenheit eines Experten aus der Praxis bot für die Klassen der Frankenlandschule die Gelegenheit, ihren Umgang mit Energie neu zu überdenken und in Zukunft wesentliche Schritte in Richtung Klimaschutz zu gehen.