Aktuelles - Präventionstag - V - Homepage Frankenlandschule

Präventionstag an der Frankenlandschule

Zum dritten Mal gelang es der Frankenlandschule Walldürn, die schulische Arbeit durch Präventionsarbeit zu ergänzen. Kurz vor Ferienbeginn fanden neben Angeboten zur Selbstbehauptung, Drogen- und Suchtprävention verschiedene Workshops zu gesunder Lebensweise und Ernährung sowie Übungseinheiten in den Bereichen Yoga, Rückenfit, Balance Parcours und Erste Hilfe, für die Klassen des Wirtschaftsgymnasiums, des Berufskollegs Wirtschaftsinformatik und der Wirtschaftsschule statt. Die Schülerinnen und Schüler konnten sich einen Schultag lang mit externen Fachleuten intensiv mit den Themen der Workshops beschäftigen, wovon einige durch praktische Übungen ergänzt wurden.
Eine lebensweltnahe Auswahl an Angeboten für den Präventionstag war dem Organisationsteam, welches aus Lehrern, Schulleitung und der Schulsozialarbeit bestand, hierbei besonders wichtig. Die persönlichen sowie rechtlichen Folgen von Sucht und Drogenkonsum sowie entsprechende Hilfsangebote wurden besprochen, das richtige Verhalten im Falle einer Konfliktsituation gezeigt, Selbstverantwortung im Umgang mit der eigenen Gesundheit durch ausgewogene Ernährung und Bewegung wurden vermittelt und ein kompetentes Helfen in Unfallsituationen eingeübt. In den Workshops Balance Parcours, Yoga und Rückenfit konnten die Schüler verschiedene Sport- und Bewegungsangebote ausprobieren und stellten fest: „Yoga ist anstrengender als gedacht.“ Unterstützt wurde die Frankenlandschule an diesem Tag von Gesundheitsamt, Polizei, AOK, DRK, und folgenden Fachkräften: Herr Schwab (Selbstverteidigung), Frau Kobold (Yoga) und Frau Bender (BeKi - Referentin). Sie leisteten hervorragende Arbeit und fanden schnell einen Zugang zu den Jugendlichen. Die Schülerinnen und Schüler arbeiteten motiviert mit. Vor allem die Möglichkeit, private Fragen, beispielsweise an einen Polizisten stellen zu können, stieß auf großes Interesse.