21. Stand-By-Projekt - Homepage Frankenlandschule

"Stand-By-Projekt"

Klimaschutz und Energiesparen an der Frankenlandschule

Das Thema Klimaschutz ist gerade in aller Munde. Dass man durch das Schützen des Klimas auch Geld sparen kann, zeigte Energieberater Georg Müller aus Hettingen den Schülerinnen und Schülern der Wirtschaftsschule in seinem „Stand-by-Projekt“, das er zum wiederholten Male an der Frankenlandschule durchführte. Das Projekt wird von der Energieagentur Neckar-Odenwald-Kreis angeboten und vom Land finanziert. Herr Müller gestaltete unter der Organisation von OStR‘ in Kristin Neckermann mit den ersten Klassen der Berufsfachschule jeweils zwei Doppelstunden. Die Schülerinnen und Schüler lernten hier anschaulich und praxisnah wichtige Fakten zu den Themen Energieverbrauch und dem umweltgerechten Umgang mit Ressourcen kennen. Vor allem durch den Einsatz von Messgeräten wurde den Klassen in Kleingruppen sogar zu Hause die Möglichkeit gegeben, zu erfahren, wie groß der Energieverbrauch von Elektrogeräten im Stand-by-Betrieb ist. Sie wurden dafür sensibilisiert, über den Energieverbrauch nachzudenken, und ihn durch eigenes Handeln zu senken, indem sie einfach mal „den Stecker aus der Steckdose“ ziehen.
Durch die Berechnung von Jahresverbrauch und Kosten aus ihren Daten erfuhren die Schülerinnen und Schüler auch die Auswirkungen auf den eigenen Geldbeutel und nahmen die Möglichkeiten der Kostenreduzierung mit nach Hause in ihre Familien. Die besondere Betonung der Problematik durch die Anwesenheit eines Experten aus der Praxis bot den Schülerinnen und Schülern der Frankenlandschule die Gelegenheit, ihren Umgang mit Energie neu zu überdenken und in Zukunft wesentliche Schritte in Richtung Klimaschutz zu gehen.